Восемь важных фактов о гипертонии

1. Для начала – необходимо кое-что знать…

Нет значительных изменений в самочувствии, он активен и трудоспособен, ну разве что, изредка головные боли, кратковременный шум в ушах или дискомфорт в области сердца… « У кого не бывает?..» – думает он, и продолжает жить дальше в обычном ритме. А ведь это могут быть проигнорированные первые проявления грозного недуга… Иногда заболевание обнаруживается совершенно случайно, когда на одном из плановых медицинских осмотров врач регистрирует повышенные цифры артериального давления.

Тогда мы задумываемся о возможной проблеме и начинаем чаще измерятьдавление крови, которое и показывает то, что происходит с нашими сосудами, но что невидимо глазу. Сила, с которой поток крови оказывает давление на стенки артерий и называетсяартериальным давлением. Его нормальный уровень не более 130/85 мм ртутного столба. Диагноз артериальной гипертонии ставится врачом на основании неоднократно зафиксированных цифр повышенного давления крови. Его уровень, равный или превышающий 140/90 мм рт.ст. есть основанием для обследования по поводу артериальной гипертонии и возможного последующего лечения.

2. Понимать, что фиксируют приборы для измерения давления…

приборы для измерения давления Кровь, протекая по сосудам, давит на них с определённой силой. Это и есть артериальное давление крови, которое регистрируется современными приборами и нашими ощущениями. Когда сосуды по тем или иным причинам сужаются, давление кровиувеличивается, согласно простым законам физики. Это заставляет сердце работать быстрее и с большим усилием, что со временем приводит к его «усталости». Приборы при измерении регистрируют два значения. Верхнее – систолическое и нижнее – диастолическое артериальное давление. Систолическое давление отражает силу, с которой стенки артерий оказывают сопротивление крови на пике сокращения сердца, когда происходит максимальный её выброс в сосуды. Диастолическое -- давление крови в тот момент, когда сердце расслабляется.

чистый воздух

3. Важно правильно и регулярно измерять артериальное давление

Необходима спокойная обстановка для того, чтобы показания измерительного прибора соответствовали Вашему обычному состоянию. Артериальное давление, как правило, измеряется на плечевой артерии методом аускультации. Для этого на плечо накладывается манжета, в которую нагнетается воздух до прекращения слышимой пульсации плечевой или локтевой артерии. Или на 20-30 мм рт.ст. выше ожидаемого уровня давления. После этого воздух из манжеты медленно выпускается. Первая цифра фиксируется в момент появления пульсации. Она обозначает уровень систолического давления. Когда тоны значительно ослабевают или исчезают, фиксируется вторая цифра. Она показывает уровеньдиастолического давления. гипертония что надо знатьСовременные тонометры позволяют измерять давление крови самостоятельно. Необходимо лишь выбрать из их разнообразия тот аппарат, который бы был Вам финансово доступен и максимально удобен. Или же регулярно пользоваться услугами медсестры, каждая из которых обучена правильно измерять давление. Для здоровых людей с целью профилактики артериальное давление следует проверять, по крайней мере, хотя бы один раз в год. Если у Вас высокое или низкое давление крови, измерение необходимо проводить так часто, как рекомендует Вам Ваш лечащий доктор. Регулярное и правильное измерение артериального давления позволит на ранних стадиях выявить гипертонию и вовремя принять необходимые меры для того, чтобы она не прогрессировала.

4. Знай – в организме всё взаимосвязано…

Наш организм – сложная система, в которой всё взаимосвязано. Нарушение одного из показателей его работы обязательно ведёт к изменению состояния других органов. А если говорить о повышении давления крови, то это обязательно сказывается на работе всего организма, ведь сосуды есть во всём теле. Однако, существуют органы, которые наиболее подвержены повреждению при гипертонии. Сердце, сосуды, головной мозг, глаза, почки – это своего рода«органы-мишени», по которым в первую очередь бьёт это заболевание.

5. Помни о возможных последствиях!

В организме возникает цепная реакция: вслед за сужением сосудов, кровь начинает двигаться быстрее, что заставляет сердце работать в более высоком темпе и со временем приводит к увеличению его размеров и нарушению функций. Приходит время, когда сердце устаёт от «бешеной гонки». Так возникают первые симптомы ишемической болезни сердца, со временем иногда приводящей к инфаркту. На сосудах головного мозга, который кровоснабжается у нас в организме очень богато,повышение артериального давления также сказывается достаточно сильно. Головные боли, тошнота, головокружение – как правило, это предвестники грозного осложнения, которое возможно при гипертонии. Иногда это приводит к разрыву сосуда, который не может выдержать такого напряжения, и врач, приезжающий по «скорой», ставит диагноз инсульт. А это если не приговор, так уж наверняка инвалидность в скором будущем. Когда при гипертонии страдают почки, нарушается выделительная функция всего организма, что ведёт со временем к его самоотравлению продуктами жизнедеятельности. Невесёлая получается картина… А первые её мазки едва заметны и часто игнорируются нами.

6. Важно знать о причинах возникновения артериальной гипертонии

Предупредить заболевание всегда легче, нежели его лечить. Поэтому крайне важно знать о том, что существуют факторы, которые увеличивают риск развития артериальной гипертонии. Из них наиболее важны:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Повышенная масса тела.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Частые стрессы.
  • Избыточное употребление соли, приводящее к задержке воды в организме.
  • Жирная пища в рационе, повышающая уровень холестерина
  •  Сахарный диабет…

7. Верь в свои силы, ведь всё в твоих руках!

Из факторов риска артериальной гипертонии, пожалуй, только наследственная предрасположенность является неустранимой. Хотя известно, что её механизмы начинают работать далеко не всегда, а только когда к ним есть предпосылки, созданные образом жизни человека. На другие факторы можно воздействовать. Нужно знать, что предотвращение развития артериальной гипертонии в большинстве случаев находится «в руках» самого человека. Изменение образа жизни, однозначно, позволит предупредить или приостановить развитие этого заболевания. Достаточная физическая активность, коррекция питания, отказ от вредных привычек – необходимые меры в деле профилактики и лечения гипертонии.

8. Пользуйся современными достижениями медицины

Если болезнь уже дала о себе знать, нужна консультация врача с целью подбора методов лечения, которых сейчас достаточно много. Главное -- помнить, что эффективное лечение артериальной гипертонии должно быть комплексным и учитывать Ваши индивидуальные особенности. В настоящее время существует большое количество высокоэффективных препаратов, снижающих артериальное давление. Их регулярное применение обязательно! Главное, чтобы подобранный препарат эффективно снижал уровень давления крови до нормальных цифр, обладал хорошей переносимостью и отсутствием побочных явлений. Помимо медикаментов могут использоваться и другие методы лечения, среди которых достижения современной иглорефлексотерапии, искусство релаксации, травы… Выбор есть. И он остаётся за Вами. Важно помнить, что вовремя принятые меры – это залог Вашего здорового будущего!

Читайте нашу следующую статью: "Озонирование и озонаторы, дарующие жизнь"

Все комментарии

Комментарии