1. Сбалансированное и здоровое питание – первая мера профилактики мастопатии

Помните, что для нормальной работы женского организма нужны и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы. При этом в достаточном количестве и хорошего качества. Употребляйте разнообразную пищу с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, ешьте больше овощей. Они налаживают естественный процесс вывода из организма шлаков и токсинов, накопление которых часто приводит к развитию опухолей груди.

Обратите особое внимание на овощи и фрукты тёмно-зелёного, оранжевого и красного цветов, они очень полезны при мастопатии. Многие из них богаты природными антиоксидантами – веществами, играющими важную роль в профилактике и лечении опухолей груди. Желательно также придерживаться раздельного питания, помня о том, что есть продукты, которые перевариваются в нашем желудке и кишечнике «в различных режимах». Для профилактики мастопатии будет разумна также система питания с учётом группы крови. Но главное всё-таки будет заключаться в ощущении истинных потребностей своего организма в тот или иной период жизни.

2. Важно – много пить. Вопрос – смотря что?

Конечно же, злоупотребление алкогольными напитками вредно. Исследования учёных показали прямую связь прогрессирования мастопатии молочных желёз у регулярно пьющих женщин. Ограничивайте также употребление кофе, черного чая, колы и других содержащих кофеин напитков. Его вредное воздействие на женский организм и в частности на ткани молочной железынеоспоримо. Из напитков для здоровья груди превосходны овощные и фруктовые соки, желательно, свежеприготовленные. А также зелёный чай, который является ценным источником антиоксидантов – веществ, необходимых организму для профилактики и лечения опухолей груди. Хороши также для женского здоровья травяные чаи, особенно успокаивающие с мёдом во второй половине дня. На забывайте, что очищенная и продезинфицированная вода- так же залог здоровья. Проточный озонатор позволяет получать вкусную и безопасную воду прямо из-под крана.

3. Жизненно необходимой остаётся вода

Без неё невозможна работа ни одной клетки нашего тела! Недавно врачи обнаружили непосредственную связь между обезвоженностью и мастопатией молочной железы. Хронический недостаток воды повышает риск развития опухолей груди вдвое! Поэтому очень важно наладить достаточный питьевой режим. Норма воды, необходимой каждому человеку в сутки составляет 35 мл. на 1кг. веса. И речь идёт о чистой питьевой воде, а не о напитках и супах, которые воспринимаются организмом, как пища. При этом для здоровья груди важно также качество выпиваемой воды. Она должна быть в первую очередь чистой, но при этом не лишённой необходимых микроэлементов. Желательно также, чтобы употребляемая вода была структурированной, тогда организм тратит меньше энергии на её усвоение. Пить воду необходимо также правильно – за 20-30 минут до еды или через 2-3 часа после, когда пища уже переварится. Пару стаканов сырой воды утром помогут кишечнику включиться в работу после ночного сна. А от правильной его работы во многом зависят процессы не только переваривания пищи, но и своевременного выведения шлаков. Чистый организм – лучшая профилактика мастопатии молочной железы и многих других проблем со здоровьем.

4. Вес в пределах нормы снижает риск развития мастопатии

Найдите свою систему, помогающую контролировать вес, при этом помните о вреде резких его изменений. Они воспринимаются организмом, как стресс, а потому очень вредны для тканей молочной железы. Иногда, убрав привычку «заедать стресс» сладостями, можно стабилизировать свой веси значительно снизить риск развития мастопатии. А если ещё вечерний просмотр сериалов заменить пешей прогулкой по свежему воздуху или пробежкой можно также уменьшить и свои объёмы, и угрозу возникновения опухолей груди. Нелишним будет также подключить в помощь, например, травы или натуральные препараты на их основе для похудения и профилактики мастопатии.

5. Достаточная и регулярная физическая нагрузка – хорошая профилактика мастопатии

фитнес профилактика мастопатииУчёными доказано, что физические упражнения играют важную роль в нормализации гормонального фона женщины. Зафиксировано снижение уровня женских гормонов эстрогенов после интенсивных тренировок, что благоприятно сказывается на состоянии молочных желёз. Также движение способствует выработке в организме «гормонов счастья» – эндорфинов, которые не только улучшают настроение, но и нейтрализуют последствия стресса. Это, однозначно, благотворно для здоровья груди. Хороши бег, плавание, аэробика. Каким видом спорта или физических упражнений заниматься – не принципиально. Главное – получать от этого удовольствие и пользу.

6. Проявляйте заботу о состоянии своего позвоночника

Помните о том, что от его здоровья во многом зависит работа всего организма. Лечебно-профилактическая гимнастика с использованием современных тренажёров для укрепления мышц спины, при необходимости применение поясов и корсетов для позвоночника, а главное – формирование правильной осанки и культуры труда с детских лет. Эти и другие простые меры позволят Вам сохранить хорошую форму позвоночника, что благоприятно скажется на женском здоровье, в том числе и на состоянии груди.

7. Откажитесь от курения

Это регулярный источник ядов и токсинов для организма, которые часто приводят к развитию мастопатии молочной железы. Ведь нервная и эндокринная системы организма, которые управляют всеми его процессами, дают частые сбои в работе под воздействием постоянно отравляющего Вас вещества – никотина. Если не получается самостоятельно побороть привычку курения, воспользуйтесь одним из лечебных препаратов для ликвидации никотиновой зависимости. Помните – здоровье груди в ваших руках.

8. Наладьте сексуальную сферу жизни

Не требует доказательств тот факт, что секс благоприятно сказывается на гормональном фоне женщины и здоровье молочных желёз. С оргазмом или без, с постоянным партнёром или нет – это мощный метод оздоровления. Частота и длительность сексуальных отношений имеют значение, но у каждой пары она своя. Важно чувствовать, понимать себя, своего партнёра и не подгонять эту сферу жизни к усреднённой норме. И тогда женская грудь будет не только привлекательной и красивой, но и здоровой.

9. Позвольте себе радость материнства, дольше кормите малыша грудным молоком

Это великолепно как для ребёнка, так и для здоровья мамы. Кормить грудью желательно как минимум 8 месяцев. При этом следите за тем, чтобы в молочной железе не образовывались застои молока. Забудьте о кормлении по часам, старайтесь удовлетворять голод ребёнка по требованию. И не ограничивайте себя рождением одного ребёнка. Есть много медицинских доводов в пользу многодетности. И один из них – профилактика мастопатии. Возраст для родов – не главное препятствие. Более важно, чтобы ребёнок был желанным и любимым, а мама – здоровой.

здоровый сон и свежий воздух

10. Наладьте здоровый и достаточный сон

Он является чудесным природным механизмом восстановления и обновления Вашего организма, профилактикой многих проблем со здоровьем, в том числе и опухолей груди. Недостаток сна часто легко устраним, необходимо только задаться целью. Могут помочь успокаивающие травы, эфирные масла, расслабляющая гимнастика, водные процедуры. В них залог не только хорошего ночного сна, но и отличного самочувствия, в том числе и здоровья груди.

11. Регулярно проходите профилактические медицинские обследования

Они помогут выявить проблему мастопатии на ранних этапах и принять необходимые меры. Методов консервативного лечения опухолей груди разработано много, и они достаточно эффективны на начальных этапах мастопатии. Врач также поможет Вам научиться самостоятельно обследовать свою грудь. Появление болезненности, уплотнений, а также выделений из соска – сигнал развития мастопатии молочной железы. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу маммологу или гинекологу. Также лечите вовремя все имеющиеся у Вас заболевания, так как они могут спровоцировать развитие мастопатии.

12. Удобный и качественный бюстгальтер – одна из мер профилактики мастопатии

Бюстгальтер должен соответствовать размеру, форме Вашей груди, не стеснять движений и быть максимально натуральным. Лучше отдавать предпочтение бюстгальтерам белого или телесного цвета, помня о том, что многие красители тканей вредны для здоровья молочной железы. В некоторых развитых странах эта часть гардероба должна соответствовать целому ряду требований, прежде чем она появится на прилавках престижных магазинов женского белья. Выбирая в наших магазинах бюстгальтер, обращайте также внимание на его натуральность. Процент синтетических волокон по отношению к натуральным, хлопчатобумажным, должен составлять не более 30%.

13. Забота о коже груди должна стать заботой о её здоровье

При выборе косметики для ухода за телом необходимо знать, что синтетические средства не усваиваются организмом, а значит, зашлаковывают его, чем усугубляют риск развития мастопатии. Выбирайте натуральные косметические средства на основе трав и масел. Желательно также содержание в них витаминов Е и С, которые являются хорошими антиоксидантами – веществами, необходимыми для профилактики и лечения мастопатии.

14. Умерьте свою страсть к загару загар вреден для здоровья

загар вредШоколадный цвет кожи – увы, не признак здоровья, а только дань моде. Помните о том, что злоупотребление солнечными ваннами увеличивает риск онкологических заболеваний, в том числе и рака груди. Если Вы решили летний отпуск проводить на морском побережье, избегайте палящих лучей солнца. Загорайте с 8:00 до 11:00 или с 16:00 до 19:00. Солнце в это время суток не так опасно для организма, как в средине дня. Используйте также солнцезащитные средства, зонтики. Наслаждайтесь морем и целительным воздухом и помните, что красота и здоровье должны идти рядом!

15. Избегайте стрессовых ситуаций

Культивируйте спокойствие и равновесие, учитесь убирать последствия стресса – столь частой причины мастопатии. С этой целью будут полезными водные процедуры, любимые ароматы, тесный контакт с природой, позитивное общение с друзьями, любимая творческая работа, гимнастика. Чаще улыбайтесь, не забывайте о целительном воздействии смеха. Обучитесь доступным для Вас методам психологического оздоровления и релаксации. Если не получается справиться с проблемами самостоятельно, воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов. Помните – в организме всё взаимосвязано и подчас ровное состояние души – лучшая профилактика мастопатии и других женских проблем. Вероятность избежать проблемы мастопатии молочной железы достаточно высока при условии применения на практике всех вышеперечисленных рекомендаций. Они также создают благоприятный и абсолютно необходимый фон для лечения опухолей груди. Конечно же, перестроить и гармонизировать свою жизнь сразу не так легко, но всё-таки стоит потрудиться для того, чтобы сохранить и приумножить своё здоровье – одну из наибольших ценностей нашей жизни.