Современные методы профилактики и лечения остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Лечить остеохондроз достаточно сложно. Полное излечение этого заболевания возможно только на начальных стадиях. Поэтому акцент необходимо делать на раннюю профилактику остеохондроза, её нужно начинать ещё с детских лет. Воспитатели, педагоги и родители должны привить ребёнку необходимый минимум правил физической культуры, которых желательно придерживаться на протяжении всей жизни.

Как избежать боли в спине

Основные из них:

  • Сон на ровной твёрдой поверхности (желательно использование ортопедических матрасов и подушек);
  • Обязательна гимнастика для позвоночника с целью укрепления его мышечного корсета;
  • Упражнения для разминки позвоночника после длительного пребывания в сидячем положении;
  • Достаточный питьевой режим (рассчитывается по возрасту);
  • Достаточная и разнообразная двигательная нагрузка;
  • Профилактика и своевременное лечение респираторных инфекций и других заболеваний;
  • Регулярные и качественные профилактические осмотры;
  • Развитие сознательного отношения к своему здоровью и вооружение элементарными знаниями о заболевании.

Меры предупреждения остеохондроза

Вышеуказанные средства актуальны также и для взрослых. Чем раньше они войдут в привычку, тем больше шансов избежать деструктивных изменений в позвоночнике. В том случае, если заболевание уже дало о себе знать, нужно как можно раньше обратиться к врачу и приступать к лечению. меры предупреждения остеохондроза. На сегодняшний день разработано достаточно много методик лечения остеохондроза и его осложнений. Выбор их для конкретного человека зависит от формы и тяжести заболевания. Квалифицированный специалист поможет подобрать необходимые лечебные методы и приостановить развитие остеохондроза. Добиться длительной ремиссии реально и можно не чувствовать проявлений этой болезни годами. Фармакология сегодня предлагает широкий выбор препаратов для симптоматического лечения остеохондроза в виде таблеток, капсул, мазей, бальзамов. Они, как правило, обладают обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим мышцы эффектом. Эти методы актуальны также для лечения радикулита, протрузий и грыж дисков позвоночника. В случаях длительных и изнуряющих болей в спине могут назначаться антидепрессанты.

Иногда врач рекомендует местные инъекции - блокады для снятия болей. Их скоропомощное действие нельзя недооценивать, особенно, в период обострений радикулита. Но необходимо также помнить о побочных действиях, которые часто вызывают эти методы.

ортопедические корсеты

Остеохондроз лечение

В комплексном лечении применяется также фитотерапия (лечение травами) в виде сборов для приёма внутрь, настоек для компрессов и растираний. Достаточно эффективно для местного применения использование восточных трав в виде обезболивающих пластырей. Они просты в использовании, удобны и эффективны одновременно. Широко применяются также физиотерапевтические процедуры для уменьшения болей в спине и устранения других симптомов остеохондроза:

  • растирания;
  • компрессы;
  • вытяжение позвоночника ( сухое и подводное);
  • иглорефлексотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж (ручной, аппаратный, массажные кресла, кровати)

гимнастика остеохондрозЛечебная гимнастика для позвоночника

Эти и другие методы широко применяются в санаторно-курортном лечении. Важное значение для больного имеет лечебная физкультура (ЛФК). Существуют различные методики её проведения. Основная задача этого метода - снять перегрузку с больных отделов позвоночника, укрепить мышечный корсет, развить большую гибкость и подвижность позвонков. Для этих целей сейчас существуют специальные тренажёры.

Пояс на поясницу при остеохондрозе

Лечение обострений и осложнений остеохондроза часто требует покоя, избегания резких движений и болезненных поз. Значительную помощь могут оказать корсеты и пояса для позвоночника. Существуют различные их модификации. Наиболее эффективны и востребованы сегодня шейные пневмокорсеты "MAXI" и "SMART", а также надувной корсет для спины "SPINAL DOCTOR-101". Они просты в применении и эффективны одновременно. Их основная задача - быстро снять боль, разгрузив определённый отдел позвоночника. Такой метод обезболивания имеет много преимуществ перед медикаментозными и некоторыми физиотерапевтическими методами. Это также хорошая профилактика радикулитов, грыж и других осложнений остеохондроза. Применение поясов для спины и воротников для шеи незаменимо для лечения в домашних условиях, но должно быть ограничено во времени и обязательно дополнено лечебной гимнастикой и другими процедурами.

Разумен комплексный подход. В каждом конкретном случае его поможет определить квалифицированный специалист. В крайних случаях, например, при наличии крупных грыж, рекомендуется хирургическое лечение. Восстановительный период после него достаточно тяжёл и требует подключения и медикаментозных, и физиотерапевтических методов, и лечебной физкультуры. Незаменимы в этом случае также корсеты и пояса для спины. Реабилитационный период после операции длится до 1 года, желательно последующее санаторно-курортное лечение.

способы борьбы с осьеохондрозомПри достижении ремиссии заболевания нужно придерживаться определённых правил, которые продлят спокойный период и станут профилактикой обострений остеохондроза. Основные из них:

- ограничение вертикальных нагрузок и длительных однотипных положений тела;

- избегание резких движений и подъёмов тяжестей;

- регулярное использование ортопедических матрасов, подушек, корсетов для позвоночника;

- ежедневная гимнастика для позвоночника и достаточная двигательная активность;

- правильное питание и питьевой режим;

- использование удобной обуви;

- избегание стрессовых ситуаций, обучение техникам релаксации;

- закаливание организма;

- борьба с вредными привычкам Лечебно-профилактические процедуры, вовремя и комплексно применяемые, помогут помочь добиться стойкого результата в лечении одного из самых распространённых заболеваний нашего времени - остеохондроза позвоночника.

Все комментарии

Комментарии