Народные средства лечения бессонницы

Травы от бессонницы

Использование трав в качестве лекарства при различных болезнях - это известная во всем мире древняя методика. Растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ, которые фармацевты пытаются воспроизвести с помощью достижений современной химической промышленности. В свою очередь травы имеют свойство оказывать мягкое лечебное действие на организм.

Здесь нужно сразу указать на один важный момент - ощутить лечебное действие растений человек сможет не сразу, а только через некоторое время непрерывного приема сбора. Для удобства все лекарственные травы, действие которых направлено наборьбу с бессонницей, были разделены на три группы: Первая - травы, оказывающие снотворное или успокаивающее действие на возбужденную нервную систему. Основные представители этой группы: хмель обыкновенный, валериана лекарственная, пустырник пятилопастный и другие. Вторая группа - травы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм и обладающие адаптогенным свойством. Например, женьшень и родиола розовая. Третья группа - это травы, способные устранять осложнения от заболевания. К ним относятся: лесная земляника, кроваво-красный боярышник и другие лекарственные травы. Применение этих трав способствует быстрому засыпанию, но они не устраняют самый главный фактор - причину, из-за которой сон был нарушен. Ниже приведено краткое описание лекарственных растений, являющихся самыми эффективными в деле лечения бессонницы.

улучшить сон озонирование

Валерьяна

Это травянистое растение, многолетнее. Для лечебных отваров и настоев используют корни этого растения. Содержит следующие полезные вещества: органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и другие. Валерьяна применялась для лечения нарушения снаи повышенной нервной возбудимостиеще с глубокой древности. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые изготавливаются на основе лекарственной валерианы. В основном это: успокаивающие средства при бессоннице и неврозе, средства от мигрени, для лечения гипертонии и учащенного сердцебиения.

душицаДушица обыкновенная Так же относится к многолетним травянистым растениям. Компонентом лечебных чаев и отваров является ее зеленая часть (трава). Это лекарственное растение содержит: аскорбиновую кислоту, эфирное масло, фитонциды и многие другие. Основное действие душицы направлено на снижение повышенной возбудимости и поднятия тонуса организма, а так же для нормализации сна и аппетита. Чай с добавлением душицы - отличное средство при головных болях и нарушении сна.

Лаванда Это многолетний полукустарник. Для лечения используют все растение, кроме корневища. Растение богато эфирными маслами и дубильными веществами, содержит кумарин, смолы и прочие полезные компоненты. Лаванда широко применяется в фармацевтической промышленности. Отвар с добавлением лаванды используют длялечения головных болей, бессонницы и неврастении.

Латук Это однолетнее травянистое растение, больше известное под названием салат. Чаще всего употребляется в еду как ингредиент сырого овощного салата. Листья этого зеленого растения содержат: каротин, никотиновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины Е и группы В, магний и кальций. Латук уже давно активно используется в народной медицине, благодаря его болеутоляющим и успокаивающим свойствам. Его так же используют как средство от бессонницы. Кроме этих свойств, он способен улучшить аппетит, помочь в пищеварении, его употребление полезно при болезнях сердца и гипертонии.

мелиссаМелисса Широко известно под названием лимонная мята или маточник. Это растение является травянистым и многолетним. Для лечения применяют его траву (листья и верхушки). Лимонная мята содержит множество витаминов и дубильных веществ. Из нее готовят отвары и настои, эфирное масло из этого растения служит частым компонентом эфирных композиций. Ее основное действие направлено на устранение бессонницы, головокружения, повышенного сердцебиения. Она повышает аппетит и снижает боли в области сердца.

Мята перечная Является многолетним травянистым лекарственным растением. В медицине применяется ее трава. Она имеет в своем составе горечи, эфирное масло, каротин и другие. Мята - это неизменный компонент многих сборов для отваров и чая, благодаря ее успокаивающему и укрепляющему действию на организм.

овесОвес Это однолетнее растение, принадлежащие к семейству злаковых. В качестве лечебного компонента применяют зеленый овес, поспевшие зерна, корень и соломку. Богат минералами и витаминами, содержит ферменты и другие полезные вещества. Чаще всего употребляется в пищу в виде каши или отвара из зерен. Блюда и напитки, на его основе, содержат большое количество слизи, которая обволакивает желудок и способствует повышению аппетита, успокоению нервной системы,нормализации сна. Рекомендован при высокой физической или психической нагрузке. Овес прекрасно сочетается со многими другими лекарственными растениями.


пассифлораПассифлора
Это полукустарниковое растение. Как лекарство используют ее плоды и траву. Она содержит большое число витаминов и минералов, а так же сапонины, кумарины, алкалоиды, флавоноиды и многое-многое другое. Пассифлора успешно применяется в качестве лекарства от бессонницы, для снятия нервного напряжения и прочего.

Марьин корень Более известный под названием пион. Это травянистое растение, многолетнее. В качестве лекарственного сырья применяется все растение, кроме цветов. Имеет в своем составе: сахар, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С и другие. Хорошеесредство при бессоннице, расстройстве психики и других подобных случаях. Из корня варят кисель и сладости, благодаря высокому содержанию в нем сахара. Перечисленные травы - это основные компоненты лекарственных сборов при лечении бессонницы народными средствами. Применять такое лечение нужно после посещения врача, так как травы принесут лишь временное облегчение и не избавят отпричины бессонницы. К народным средствам лечения нарушения сна можно отнести и пластырь от бессонницы, который имеет в своем составе только натуральные компоненты, и действует не менее эффективно, чем отвар из трав.

Читайте нашу следующую статью: Основные признаки мастопатии

Все комментарии

Комментарии