«Организм как часы» или что такое обмен веществ?

Обмен веществ, метаболизм веществ

Важнейшей функцией организма человека является обмен веществ (метаболизм). Нарушения этого процесса опасны целым комплексом заболеваний различной степени тяжести.

Чаще всего причиной нарушения нормального течения метаболизма являются сбои в работе желез, вырабатывающих гормоны: гипофиза, щитовидной, надпочечников, половых. Также обмен веществ может нарушиться при общем голодании организма. Работа желез напрямую зависит от качества питания и его количества. Неправильное питание сбивает сложную регуляцию метаболизма нервной системой, а в головном мозге происходит смещение центров, отвечающих за этот процесс.

детокс аппаратыНарушение обмена веществ может быть связано со сбоем в работе печени, которая перестает нормально перерабатывать жиры. Из-за этого в крови повышается концентрация холестерина и липопротеидов низкой плотности. Этот излишек начинает откладываться на стенках сосудов, и может явиться причиной серьезных заболеваний сердца и инсульта. Проблема усугубляется жирами, которые дополнительно поступают в организм из пищи. Такие жиры отрицательно действуют на процесс метаболизма и сильно подавляют иммунитет человека. Обычно они содержаться в мясе и молочных продуктах. 

Такой подход к потреблению жиров для человека является неестественным. Организму жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, они содержаться в грецких орехах, морской рыбе, льняном масле. Самым приемлемым для организма является оливковое масло, его воздействие на обменные процессы нейтрально.

правильное очищение организмаСовременный человек чаще всего употребляет в пищу кукурузное или подсолнечное масло, содержащие жиры из группы омега-6. Эти масла и твердые жиры являются одной из причин нарушения обмена веществ, т.к. они активируют выработку фермента дельта-6-десатураза. Перенасыщение организма этими веществами ведет к развитию серьезных заболеваний: атеросклероза, аллергии, избыточного веса, артрита, гипертонии и др. Однако полностью исключать жирные кислоты группы омега-6 из своего рациона нельзя. Необходимо просто соблюдать баланс между группой кислот омега-3 и омега-6, их количество должно быть примерно равное. В этом случае образование гормонов будет идти естественным путем и нарушения в обмене веществ по этой причине происходить не должны.

Приводить к нарушению метаболизма могут какие-либо изменения в химических процессах, протекающих во время обмена веществ. Эти нарушения могут спровоцировать изменения скорости роста и развития тела человека и внутренних органов, изменения в выработке и потреблении энергии (образование и расщепление жиров) и прочие. Немало число специфических болезней, которые являются основой причиной нарушения метаболизма. В основном это целый ряд врожденных болезней, и в большинстве случаем они не излечимы.

Восстановление обмена веществ

Нормализация питания - это и есть ключ к лечению нарушенного обмена веществ. Рацион здорового человека должен содержать ограниченное количество жиров животного происхождения, нормальное для данного человека количество калорий и достаточный уровень полиненасыщенных жирных кислот. Если такой "диеты" человек будет придерживаться всю жизнь, то вероятность появления инфаркта миокарда будет значительно ниже, чем у людей, которые ее не придерживаются.

Врачи также советуют заниматься спортом, или хотя бы вести активный образ жизни. Во время интенсивной тренировки метаболизм значительно ускоряется, после ее окончания - входит в прежний режим. На скорость обмена веществ также влияет вода, пить которую нужно довольно много, но перегружать ею организм тоже не следует.

Все эти меры помогут не только предотвратить развитие серьезных заболеваний крови, но и избавиться от лишнего веса. Как дополнительное средство, помогающее похудеть, можно использовать Аппараты для детоксикации. Для стойкого и быстрого результата все эти меры нужно применять в комплексе.

Все комментарии

Комментарии