Воздух, которым мы дышим

Всем нам хорошо знакомо понятие "чистый воздух". Особенно ярко его можно ощутить после дождя знойным летом или в лесу солнечным утром.

Очистка воздуха ионизацией

По результатам многочисленных исследований ученых, именно тот воздух, который мы называем ощущаем как свежий, является самым полезным для организма. В чем же состоит различие между свежим воздухом и воздухом внутри помещений?

Самое главное отличие - это содержание бытовых и промышленных загрязняющих примесей. Воздух современных крупных городов содержит весь набор элементов из таблицы Менделеева. Здесь и токсичные выбросы промышленных предприятий, и выхлопные газы автотранспорта, и просто обычная пыль.

свежий и чистый воздухКогда мы хотим впустить в наше жилище чистый воздух, мы открываем форточку, но вместо него получаем поток на половину загрязненной смеси, которая внутри помещения обогащается еще и домашней пылью. 

Одним из самых сильных аллергенов является домашняя пыль. Она состоит из частичек перхоти человека и животных, спор плесневелых грибов, останков насекомых, мелких волокон и многих-многих других составляющих. Образование пыли идет непрерывно: домашняя утварь из ткани стареет и распадается (матрасы, ковры, обивка мягкой мебели и т.п.). Волокна ткани превращаются в аллергены из-за того, что с течением времени у них изменяется химический состав.

Отдельной мощной группой аллергенов идут домашние клещи. Истребить их практически невозможно, средой их обитания являются любые поверхности из ткани, питаются частичками кожи человека и животных. Сама шерсть и выделения животных так же являются аллергенами. Могут стать аллергенами частички клея, выделяемые книжными переплетами и мебелью. Многие модели современной мебели выделяют еще и пары формальдегида. Кроме того, в воздухе жилых помещений часто присутствуют продукты горения табака и кухонный чад. По мнению экологов, воздух в жилых помещениях загрязнен в 6 раз сильнее уличного и в 10 раз более ядовитый.

избавится от пылиКак очистить воздух

Ежедневная влажная уборка, конечно, дает свой положительный результат, но избавить от проблемы полностью не может. К тому же, в основной своей массе пыль имеет диаметр до 10 мкм, такие частички не осаждаются и постоянно находятся в воздухе. Поэтому уборка помещения не решает проблему полностью. А ведь именно такие частички причиняют самый большой вред здоровью человека.

Исключить промышленное и бытовое загрязнение воздуха в жилом помещении вполне реально. С этой задачей с легкостью справляются фильтры воздуха. Но тут появляется еще одна проблема - в помещении, где постоянно работает кондиционер, люди испытывают головные боли и сильную усталость. Это явление пронаблюдал еще в 1897 русский ученый А.Л. Чижевский. Он определил, что воздух, проходя через фильтр, теряет свой заряд, другими словами он деионизируется. А для нормального функционирования любого живого организма необходим именно отрицательно заряженный кислород (ионизированный воздух). Таким образом, наработки Чижевского почти на 100 лет опередили время.

Озонирование в домашних условиях

очистители воздуха

В природе насыщение воздуха ионами происходит под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Современный человек бывает на свежем воздухе, под открытым небом, крайне редко, лишая себя, таким образом, живительной силы кислорода. В помещении, где продолжительное время находился хотя бы один человек, в воздухе находятся только положительно заряженные частицы. Кроме того, снижают содержание ионов в кислороде и различные загрязнения, которые в нем содержаться. Меняют полярность заряда на положительный и бытовые приборы.

Сегодня на рынке представлен целый ряд приборов, которые предназначены для ионизации воздуха. Ионизаторам под силу то, чего невозможно добиться сухой и влажной уборкой. Они очищают воздух от микрочастиц пыли, аллергенов и вредных примесей. 

Все комментарии

Комментарии