О кровяном давлении

Что называют артериальным давлением?

Давление крови в крупных артериях тела человека принято называть артериальным давлением. Для того чтобы охарактеризовать величину давления крови, применяются два общепринятых показателя: - Верхнее артериальное давление (систолическое). Эта величина показывает уровень давления крови на стенки сосудов в тот миг, когда сердце максимально сокращается. - Нижнее артериальное давление (диастолическое) – данная величина относится к моменту, когда сердце максимально расслабляется.

Единицей измерения уровня артериального давления служат мм.рт.ст. (миллиметры ртутного столба). Рассмотрим пример: в результате измерения артериального давления были получены цифры 110/70. Это означает, что величина верхнего артериального давления соответствует цифре 110, а соответственно нижнего – 70.

Для чего нужно знать свое артериальное давление?

кровяное давлениеПри диагностике многих заболеваний врач сразу обращает внимание на симптомы нарушения артериального давления, например, таких как: головокружение, головная боль, слабость и т.п. Такие, на первый взгляд, не серьезные симптомы, могут являться предвестниками очень тяжелых заболеваний – ишемическая болезнь сердца и инсульт. За основу (эталон) уровня артериального давления принимается классификация Всемирной организации здравоохранения. Отклонение (в большую сторону) показателей давления на каждые 10 единиц соответствуют 30%-ному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если при измерении было выявлено нарушение, то замеры артериального давления необходимо проводить несколько раз в день, чтобы иметь представление о динамике давления в течение дня.

Способы измерения артериального давления

Более других распространены два следующих метода.

метод короткова1. Метод Короткова

Назван по фамилии его изобретателя - Н.С. Короткова, который стал успешно применять его с 1905 года. Принцип его действия с тех пор не поменялся: с помощью манжеты с грушей пережимается плечевая артерия, измерение производится механическим манометром во время медленного выпускания воздуха, при этом осуществляется выслушивании тонов при помощи фонендоскопа. Этот метод имеет ряд преимуществ: во-первых, он является официально признанным эталоном неинвазивного измерения артериального давления крови человека. Во-вторых, этот метод устойчив к движению руки.

Имеет он и недостатки: - необходимо, чтобы измеряющий обладал знаниями в областиизмерения артериального давления этим методом; - результат зависит от индивидуальных особенностей измеряющего (слух, зрение, координация); - вероятность ошибки повышается в связи с технической сложностью метода; - точность результата подвержена влиянию шумов в помещении, а так же места расположения головки фонендоскопа; - метод предусматривает прямой контакт манжеты и головки фонендоскопа с телом обследуемого.

2. Осциллометрический метод

свежий и чистый воздухДля определения уровня давления этим методом применяются электронные тонометры. В основе этого метода лежит регистрация пульсаций давления воздуха. Пульсация возникает из-за того, что артерия сдавливается манжетой и кровь вынуждена с силой прокладывать себе путь. Этот метод имеет большое число преимуществ: - от измеряющего не требуются знания в этой области; - результат не зависит от индивидуальных особенностей измеряющего (слух, зрение, координация); - точность результата не подвержена влиянию шумов в помещении; - метод не предусматривает прямой контакт манжеты с телом обследуемого(можно измерять через одежду из тонкой ткани); - способен определять давление даже при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне» и - слабых тонах Короткова. Метод обладает единственным недостатком: прибор чувствителен к изменению положения руки обследуемого.

Какие виды тонометров в настоящее время чаще всего применяются при измерении артериального давления?

В настоящий момент самыми популярными являются две группы тонометров: механические и электронные. К услугам механических тонометровчаще всего прибегают профессиональные медики, необходимы при измерении артериального давления методом Короткова. Не профессионалы, люди, ни имеющие медицинского образования, чаще всего используют тонометры из второй группы – электронные. Объясняется это тем, что при выполнении простых методических рекомендаций работать с ними может каждый, а так же сам процесс измерения давления значительно упрощен – необходимо всего лишь нажать на одну кнопку.

Читайте нашу следующую статью: Детоксикация организма в домашних условиях. 

Все комментарии

Комментарии