Лечение радикулита народными средствами, лечебная гимнастика

Народные способы лечения радикулита и лечебная физкультура

Всегда относитесь внимательно к своему организму, особенно если вы периодически ощущаете резкую боль в спине. Никогда не тяните с обращением к врачу. Врач должен внимательно осмотреть вас, точно определить причину боли в спине и поставить диагноз. Для этого он должен направить вас на рентгенологическое исследование позвоночника.

В результате этой процедуры станет ясно, где именно повредился позвоночник и насколько это повреждение серьезно. На основании этих данных врач определяет диагноз. Если его вердикт - радикулит, то вам дополнительно следует посетить мануального терапевта и гирудотерапевта. Таким образом, для 100% уверенности в поставленном диагнозе, вы должны получить подтверждение от мануального терапевта, врача-нервопатолога и закрепить все это данными рентгенологического исследования.

методы лечения радикулитаМетоды лечения радикулита

Если мнение специалистов единодушно, то стоит начать задумываться о методах лечения радикулита. Хорошее средство в борьбе с радикулитом - это лечебная физкультура, как дополнение к ней можно применять и различные народные средства. В особо серьезных случаях врач рекомендует хирургические методы лечения. Следует заметить, что ни один из этих методов не может гарантировать вам абсолютное излечение. Важно применять их в комплексе и не лениться.

Лечебная физкультура в борьбе с радикулитом и с целью его профилактики

Трудно переоценить положительный эффект, который оказывает лечебная физкультура при лечении радикулита. Согласно общему мнению врачей, процесс выздоровления больных пояснично-крестцовым радикулитом идет быстрее, если пациент регулярно делает определенные физические упражнения.

ЛФК для спины

лфк для спиныАктивное действие лечебной физкультуры направлено на приведение мышц спины в тонус и увеличение подвижности позвоночника. Как результат его общее состояние должно улучшиться, а трудоспособность вернуться к состоянию до заболевания. К подбору комплекса упражнений необходимо подходить разумно - делать скидку на возраст, обратить внимание какую форму имеет заболевание и каким является общее состояние организма. Приступая к занятиям, очень важно осознавать, что лечебная гимнастика имеет своей целью не обезболивание, а именно возвращение здоровой подвижности позвоночника. Так же физкультура может применяться как профилактика возникновения самого заболевания, так и для предотвращения хронической его формы. В среднем, такая тренировка длиться не более 10-ти минут в день, но даже этого бывает достаточно, чтобы избавиться от болезни. Так же, мерой профилактики возникновения радикулита, можно считать контроль за положением позвоночника в течение дня.


Народные способы лечения радикулита

Здесь необходимо указать, что существует целый комплекс народных мер, способствующих более быстрому выздоровлению. В основном это всевозможные компрессы и шерстяные изделия. К примеру, очень полезен лист лопуха - он действует как местное обезболивающее средство. Компрессы - очень желательны прирадикулите. Аппликации из трав оказывают воздействие на биологически активные точки, помогают восстановить энергетический баланс всего организма. Основным преимуществом народных средств для компрессов является их относительно высокая степень эффективности без вреда для здоровья, которым грешат синтетические лекарства. Также травяные компрессы легко изготавливаются и крепятся в домашних условиях. Если болезнь находится в острой стадии или произошло резкое ее обострение - забудьте о физической нагрузке на спину. В этом случае врачи рекомендуют начинать лечение с трех вещей: анальгетики, покой и тепло. Следуя этим рекомендациям, можно добиться снижения боли уже через несколько дней. В еще более сложных случаях, залогом скорейшего выздоровления является полная разгрузка больного участка позвоночника. Иногда для этих целей применяется специальный корсет, который фиксирует отдел позвоночника в одном статическом положении.

болит голова и шея

Пояс при остеохондрозе поясничного отдела

Для лечения так же применяют специальные пояса, которые согревают пораженное место. Пневматический корсет от остеохондроза "Spinal Doctor-101" поможет справиться с болью в позвоночнике. В основном он имеет следующий терапевтическое действие: согревает больное место, благодаря чему повышается лимфоток и кровоток, что ведет к снижению боли и повышению подвижности суставов. Шерстяной платок при радикулите по прежнему в моде. Действие натуральной шерсти основано на согреве и впитывании лишней влаги у больного места.

Можно сделать логический вывод:

пораженный радикулитом участок позвоночника требует повышенного внимания. Его необходимо согревать, обеспечить приток кислорода и прилив крови. Не стоит ставить крест на какой-то из областей своей жизни - нужно просто приспособиться к новой реальности. Заниматься лечебной гимнастикой нужно с умом, без излишнего рвения, но и лениться не следует. Постарайтесь выработать для себя оптимальную нагрузку и старайтесь не пропускать тренировки.

Все комментарии

Комментарии