Курение... А оно того стоит?

Курение... А оно того стоит?

Курение. Никотиновая зависимость

Что такое курение вообще? Курение - это процесс вдыхания дыма от тлеющих веществ растительного (преимущественно) происхождения. Дым поступает в легкие и дыхательные пути для насыщения крови его активными веществами. Состав смесей длякурения включает наркотические вещества различной степени тяжести. Курят обычно: табак, гашиш, марихуану, опиум, крэк и другие.

Предпочтение отдается веществам и травам подобного рода из-за того, что именно наркотические вещества быстро всасываются в кровь и попадают в головной мозг, оказывая на него психоактивное действие. Если вы курите рядом со своими близкими, не забывайте, что пассивное курение наносит огромный вред организму. Приобретите Озонатор "Premium-101" для очищения воздуха в квартире. Он так же устраняет неприятные запахи в т. числе запах от курения и дым. А для салона автомобиля отлично подойдет Автомобильный озонатор-ионизатор

Кроме наркотических веществ курильщик вместе с дымом вдыхает и другие вредные вещества: бензпирен, нитрозамины, угарный газ и др. При "затяжке" дым мгновенно обжигает слизистые оболочки рта и дыхательных путей. Кроме наркотической зависимости курильщик рискует заболеть обструктивной болезнью легких, получить рак области рта, легких и дыхательных путей. зависимость от курения как избавитьсяСреди активных курильщиков существует большой процент психически-больных и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мужчины, не пожелавшие бросить курить, часто страдают импотенцией. Среди всех заболеваний активно курящих людей лидируют опухли дыхательной системы и обструктивная болезнь легких. Активное и пассивное курение табака может стать одной из причин бесплодия женщины.

убрать табачный дым и запахСпециалисты отмечают влияние табака на разрушение белого вещества головного и спинного мозга (разрушение миелиновой оболочки нервных волокон, рассеянный склероз). У больных, которые курили шесть месяцев и более, этот процесс более четко выражен. Существуют два типа зависимости от табака - физическая и психологическая. Психологическая зависимость выражается в том, что человек не может удержаться от курения, если находится в курящей компании или в случаи возникновения стрессовой ситуации.

Так же психологическая зависимость может проявиться, когда человек стимулирует умственную деятельность с помощью сигарет. Если не отказывать себе в курении в подобных ситуациях, то это очень быстро входит в привычку, и человек тянется за сигаретой уже автоматически. Отсутствие же сигарет вызывает ощущение неполноценности жизни. Люди, подверженные этой зависимости, часто курят чтобы "убить" время или просто общаясь. Физическая зависимость гораздо сильнее психологической. Если со второй справиться относительно легко - нужно просто обращать внимание на свои действия, стараться сдержать себя или выработать новую привычку, то с физической зависимостью дело обстоит гораздо серьезнее.

зависимость от куренияЕсли у человека есть физическая потребность в дозе никотина, то идея "покурить" становится на столько навязчивой, что все остальные потребности и дела отходят на второй план. Человек становится раздражительным, он не может сконцентрироваться на работе, все его мысли заняты только поиском сигареты или возможности ее выкурить. Все это может сопровождаться апатией и полным нежеланием что-либо делать. В этой не больной статье просто приведены некоторые факты. Принять решение о том курить или не курить вы должны сами. Если вы решите бросить курить, то есть масса способов сделать это, в том числе, с помощью пластырей, помогающих бросить курить. Если вы курите уже много лет, и у вас выработалась как психологическая, так и физическая зависимость отникотина, то вам следует как можно быстрее посетить врача-нарколога.

Помните, что курение табака - это болезнь. Конечно, не такая серьезная, как курение других наркотических веществ, но все виды зависимости имеют в основе одинаковое действие. Отличаются они только количеством лет, которые сможет прожить зависимый, и тем, какого качества будут эти годы.

Все комментарии

Комментарии