Трансдермальная терапия – 9 неоспоримых преимуществ

Преимущества трансдермальной терапии

Человеческий организм – это уникальное создание природы, сложнейший биологический механизм, состоящий из огромного количества клеток, благодаря взаимодействию которых мы можем существовать и осознавать свою сущность. Так как кроме внутреннего обмена информацией происходит и внешний обмен с окружающей средой, естественно должен быть орган, который отвечает за это. Природа позаботилась об этом свойстве и дала человеку удивительную по своей структуре и функциональности внешнюю оболочку, которая называется кожа.

Кожу человека можно выделить как отдельно взятый орган, поскольку по сложности строения и функциям, которые она выполняет, ее можно прировнять к любому из внутренних органов. Мало кто знает, что в организации структуры кожи принимает участие более 100 клеток! Или то, что кожа подобно поджелудочной железе, может вырабатывать гормон инсулин, который принимает участие в обмене веществ и его недостача вызывает заболевание сахарный диабет.

трансдермальная терапияВсе функции и особенности кожного покрова человека можно перечислять очень долго, хотелось бы остановиться на одной из главных – это функция обмена веществами и информацией с внутренней среды человека с внешней средой, так как кожа – это первый из барьеров, на который действуют все благоприятные и неблагоприятные факторы внешнего воздействия.

Все клетки кожи тесно функционально связаны с клетками внутренних органов. Она является ареной для проявления того, что делается в организме человека. При появлении какой-либо патологии внутренних органов, проявления на коже не заставят себя ждать.

Это с одной стороны, а если посмотреть с противоположной? Кожа является как барьером, так и средой для снабжения и транспортировки множества полезных веществ, которые не могут быть доставлены традиционными путями в организм. А ввиду того, что структурально клетки кожного покрова человека имеют тесные взаимосвязи со всеми внутренними органами человека, быстрота доставки и действия этих веществ иногда в разы превосходит традиционные пути, например при попадании через желудочно-кишечный тракт. Ученые детально изучили эту свойство кожи человека, и нашли ему применение в медицине. Так возникло новое направление в лечении многих заболеваний – трансдермальная терапия.

Трансдермальная терапия лечение

Трансдермальная терапия основывается на возможности многих лекарственных веществ проникать через наружный кожный покров человека в кровеносные сосуды кожи, а дальше разноситься по всему организму, принося быстрый и длительный лечебный эффект по сравнению с традиционными способами доставки лекарств.

Для проведения трансдермальной терапии используют пластырь, насыщенный лекарственным веществом, который прикрепляется в определенные места на тело человека. Трансдермальный пластырь благодаря постепенному освобождению действующего вещества на кожу, а далее в кровь, позволяет человеку проводить более качественное лечение и освободится от многих неудобств, которые присущи традиционной фармакотерапии.

Как действует трансдермальная терапия?

1. Более быстрая доставка действующего вещества и лечебный эффект в отношении больного органа или системе по сравнению с употреблением лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт;

2. Отсутствие побочных воздействий на ЖКТ;

3. Исключается тревожный компонент и отсутствуют травмирующие организм факторы – например при внутримышечных или внутривенных инъекциях;

4. Постоянное поступление и концентрация действующего вещества в крови;

5. Свобода действий – не нужно запоминать часы и количество принимаемого препарата;

6. Уменьшение лекарственной нагрузки на организм;

7. Возможность точечной доставки лекарственного вещества в конкретные зоны тела человека (при болезнях суставов, при нанесении на биологически-активные точки);

8. Возможность быстрой отмены при возникновении каких либо побочных эффектов;

9. Нет нарушений пациентом лечебного режима. Трансдермальная терапия применяется как в фармакологии, так и в народной медицине. При этом использование натуральных природных компонентов практически полностью исключает побочные действия, которые присущи синтезированным лекарственным препаратам, позволяет проводить как разовую, так и длительную терапию и комбинировать трансдермальное лечебное действие с использованием других методов нетрадиционной медицины – например воздействие на биологически-активные точки.

Читайте нашу следующую статью В поле зрения гипертония

Все комментарии

Комментарии